广州这些社区医院有智能眼科“医生”啦,2分钟搞掂7种

  中大AI智能眼科机器人入社区医院,实现自动验光、眼压、动态瞳孔直径测量等7种检查功能,只需2分钟搞掂。今年4月起,这些来自中山大学中山眼科中心的AI智能眼科“医生”将落户越秀区,街坊们可在社区卫生服务中心进行眼科检查。珠光街、东山街、白云街和黄花岗街进行试点服务。据悉,眼科智能机器人能减少社区患者去大医院排队就诊时间,将形成广州智能诊断模式。

  先天性白内障识别准确率95%以上

  昨日,越秀区AI智能眼科医生进社区项目正式启动。中山大学中山眼科中心团队研发的Al智能眼科机器人项目,拟通过社区眼部图像及仪器检测,对越秀区居民开展白内障与青少年近视筛查,结合前沿人工智能诊断及风险评估系统,为居民提供进一步诊疗建议。

  项目前期基于大数据资源库,训练出对先天性白内障识别准确率达95%以上、具备诊断、评估、智能决策的人工智能算法,为白内障社区筛查及人工智能医疗平台普及推广的提供了重要基础。

  随着医疗检测仪器的迅猛发展,自动多功能综合检眼仪的使用为筛查青少年近视提供了便利条件。同时,结合中山眼科中心研发的高度近视人工智能预测系统,可对近视预后进行评估。

  我国学生近视率居世界第二位

  中山大学中山眼科中心人工智能学科带头人、博士生导师林浩添介绍,“在大医院,就诊人群经常排满整个候诊大厅。如何在社区实施智能化医疗,是我们经常探讨的课题。”

  据介绍,白内障及青少年近视已成为影响人民视觉质量及生活质量的重要眼病。白内障是全球首位致盲眼病,据卫生部统计,我国老年白内障患者已高达3500万人,因白内障致盲患者近500万人。我国近视眼患者超过3亿,教育部和卫生部2010年调查结果显示,我国学生近视率已居世界第二位。小学生近视患病率为30.04%,初中生为41.81%,高中生为60.28%,病理性近视已成为诱发各类黄斑及视网膜致盲性疾病的重要危险因素。我国有关企业将远视力列为入学、就业及选择工种的重要依据,因此人们对近视的防治要求日益迫切。

  筛查3600人的白内障及青少年近视

  从4月开始,家住越秀区的街坊们可以在家附近的社区卫生服务中心就可以进行高质量的智能眼科检查,目前在区内珠光街、东山街、白云街和黄花岗街进行试点服务。项目还将为广州市越秀区5岁及以上户籍或常住人群(在本地居住半年以上),进行3600人的白内障及青少年近视筛查,包括眼部检查资料采集、人工智能云平台诊断分析及诊疗建议。

  林浩添说,对患者进行自动验光、眼压、动态瞳孔直径测量等7种检查,只需2分钟搞掂。

  未来:在家拍照可智能问诊

  越秀区疾控中心有关负责人表示,本项目也是为更好推动健康中国战略在越秀区落地,为广大居民提供便捷、科学、高效的家庭医生签约服务的重要举措,着力提升越秀区居民白内障及青少年近视的早期诊断率、早期治疗率,降低因延误相关眼病治疗时机而造成不可逆性视力损害比例。同时加强社区卫生服务机构眼病诊断治疗的能力,促进分级诊疗制度的实施。为广大居民提供家门口的眼科智能诊疗服务,提升越秀居民生活的幸福感和满意度。

  林浩添说,眼科人工智能机器人门诊是未来发展的方向,今后患者可以手机问诊。“如白内障患者,家属用手机客户端在家给患者拍照,通过网络传输,发送到机器人云端进行断诊。如果医生认为患者风险很低,就不用来医院就诊;如果结果是患者风险很高,那么患者才去医院就诊。这将大大方便患者,同时大大减轻大医院就诊压力。”林浩添介绍,医疗智能机器人大大减少社区患者去大医院排队就诊时间,将形成广州智能诊断模式,继而向全国推广。

  「记者」曾卫康

  「通讯员」江汀